林書宇,新竹人。台灣備受矚目的新生代導演。大學時期即展露導演才華,21歲時拍攝個人第一部電影短片作品【嗅覺】,即入圍金馬獎最佳創作短片,並獲臺北電影獎劇情類佳作及金穗獎短片佳作。

 

因從小居住台美兩地,以及國、高中時期在國立新竹實驗中學接受雙語教育的特殊背景,能以流利的中、英文溝通,作品內容亦多呈現中西文化的不同視角,並揉合了西方傳統戲劇與台灣電影之特色,故事結構完整嚴謹,節奏流暢與氛圍掌握極佳,擅長在寫實故事中,以靈活創新的鏡頭語言與場面調度設計營造戲劇張力,探索人性最根本的問題,讓劇中的角色真實觸動人心。

 

林書宇曾任鄭文堂導演公視文學大戲【寒夜續曲】、蔡明亮導演作品【天邊一朵雲】、【一年之初】及【刺青】之副導演,2005年電影短片【海巡尖兵】更入圍金馬獎最佳創作短片,並獲臺北電影獎最佳劇情片、金穗獎最佳劇情影片、南方影展首獎等國內各影展肯定,2008年首部電影長片【九降風】榮獲當屆金馬獎-最佳原著劇本,臺北電影節媒體推薦獎-最佳新人、最佳編劇、評審團特別獎,上海電影節,榮獲「亞洲新人獎」最佳影片大獎,並於國際影展巡迴放映獲得高度好評。於第二部劇情長片籌備期間,為不斷累積視角與經驗,亦參與2009年【艋舺】任副導演,並拍攝多位台灣知名歌手如五月天、方大同、劉若英、梁靜茹、徐佳瑩之音樂錄影帶。

 

電影作品:

 

1997《嗅覺》第34屆金馬獎最佳創作短片入圍、臺北電影獎劇情類佳作

2002《跳傘小孩》第21屆溫哥華國際影展龍虎榜競賽單元入圍

2005《海巡尖兵》2005年金穗獎最佳劇情片、2006年臺北電影節最佳劇情片

2008《九降風》金馬獎最佳原著劇本、臺北電影節評審團特別獎、最佳編劇、媒體推薦獎、上海電影節評審團大獎

2011《星空》

 

MV作品:

Open Eye《塑膠味》、五月天《如煙》、梁靜茹《情歌》、徐佳瑩《哼情歌》

方大同《Nothing's gonna change my love for you》、劉若英《繼續-給十五歲的自己》

創作者介紹

《星空》電影官方部落格 11/4點亮美麗星空

starrynightmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()